Adoro las frutas de verano y, entre todas las frutas, adoro
las cerezas. Hace unos días, mis padres volvieron de una escapadita en la CasaRural Arbillas, en el Valle del Tiétar (os la recomiendo para perderos en la
naturaleza) y trajeron varias cajas de cerezas que recogieron ellos mismos de
los árboles.
¡Mi primera opción fue comérmelas todas! Pero, siendo
realistas, eran muchísimas y me daba pena que se estropeasen, así que decidimos
hacer una rica mermelada para poder disfrutar de las cerezas todo el año…
¡Aunque no creo que dure tanto!
Lo primero que hicimos fue quitar los rabitos y lavarlas
todas bien, desechando las que estaban un poco estropeadas, ya que pueden echar
a perder la mermelada.
Depués, viene la “dura” tarea de deshuesar las cerezas. Hay varias
formas de hacerlo:
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Con un deshuesador que venden para ello: no lo
recomiendo, normalmente no vamos a deshuesar tantas como para que salga
rentable.
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Con una pajita y una botella: no hace falta
tener mucha maña, en seguida se coge el truco y es bastante rápido. Lo bueno es
que la cereza queda entera, es una buena opción ya no sólo para la mermelada,
sino para decoraciones en postres o platos. Os dejo un vídeo donde explican
cómo hacerlo.
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Con un cuchillo: la forma de toda la vida,
cortando la cereza y sacando el “tito”. Para mí fue la más rápida, ya que no
necesitaba que las cerezas quedasen enteras. Empecé deshuesándolas con la
pajita, pero con el cuchillo era más rápido.
Una vez deshuesadas, las ponemos en la cazuela que vamos a
usar para hacer la mermelada y echamos el azúcar y el zumo de limón,
mezclándolo todo bien. Dejamos reposar aproximadamente 2 horas, para que se
maceren.
Cuando ya han reposado, ponemos a fuego máximo la cazuela,
cuando empiece a hervir bajamos a fuego medio-bajo y cocemos durante 20
minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue el azúcar a las
paredes de la cazuela.
En este momento, tenéis 2 opciones: dejar la mermelada tal
cual está, con trozos grandes de fruta; o triturar con la batidora para que
tenga una textura más homogénea. Yo he triturado la mitad de la cantidad, y he
dejado con trozos la otra mitad. Tened cuidado al triturarlo con la batidora,
hay que hacerlo en caliente y normalmente salpica, y quema muchísimo, aparte
que, al llevar azúcar, se adhiere a la piel y provoca quemaduras bastante
serias, ¡hacedlo con precaución!
Lo único que falta ya es ir llenando tarros de cristal con
la mermelada, cerrarlos bien y hervirlos para que se conserven al vacío. Yo
reutilizo los tarros de las conservas que compro (mahonesa, miel, tomate frito,
espárragos, mermelada, etc), los voy guardando para hacer mis propias conservas
caseras. Además, hay muchísimas formas de darles una segunda vida, aparte de
esta, antes de que terminen en el contenedor de vidrio.
Os dejo también por aquí un vídeo de cómo hervirlos para
crear ese sello al vacío y que os duren mucho más tiempo vuestras conservas.
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600 gr de cerezas (deshuesadas)
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250 gr de azúcar
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El zumo de medio limón.
Suelo echar menos azúcar porque las mermeladas no me gustan
tan dulces, eso ya es cuestión de gustos.
Recordad que las cerezas son unas frutas que no tienen
pectina, así que no quedará muy espesa. Si os gustan las mermeladas más
espesas, hay 2 formas de conseguirlo:
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Cocer la mermelada junto con pieles de manzana:
la manzana tiene mucha pectina, se concentra en la piel. ¡Luego acordáos de
retirar las pieles!
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Ligar con hojas de gelatina o con goma xantana:
no soy partidaria, y no me resulta agradable esa textura gelatinosa en las
mermeladas, pero es una opción para espesar mermeladas y salsas.
Para finalizar, hacéis unas etiquetas bonitas (hay miles de
formas y plantillas en internet, o podéis crear un diseño propio), una blonda
de papel (medís el diámetro de la tapa del tarro, añadís 5-6 cm más y con esa
medida cortáis círculos de papel), un poco de cuerda, ¡y ya está lista vuestra
mermelada casera!
Y con este DIY tan veraniego es con el que felicito a
Handbox por sus 3 años, ¡felicidades! #handboxcumple3 #yosoydehandbox
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